Para o crocante de banana e o recheio:
- 6 bananas-prata
- 100g de chocolate branco
- 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
- manteiga para untar
Preparo:
Preaqueça o forno a 180°C. Unte uma forma refratária com manteiga. Descasque e fatie as bananas em rodelas grossas. Numa tábua, pique grosso o chocolate branco. No refratário, espalhe as rodelas de banana, o chocolate branco e regue com o suco de laranja. Misture bem e reserve.
Para a massa:
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 6 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos
- 100g de manteiga gelada
- 1/4 de colher (chá) de fermento em pó
- 1 pitada de sal
Preparo:
Numa tigela, junte a farinha de trigo, a aveia em flocos, o fermento em pó e o sal. Misture bem. Corte a manteiga em cubos de cerca de 1cm e junte 100g com a farinha. Com as pontas dos dedos, misture apenas até formar uma farofa grossa. Quanto mais inteira ficar a manteiga, mais crocante ficará a massa. Transfira a farofa grossa para o refratário com a banana reservada, formando uma camada uniforme, salpique os 10g de cubos reservados. Pressione ligeiramente e leve ao forno para assar por 50 minutos, até dourar. Sirva quente ou à temperatura ambiente. Além da calda de caramelo, sirva à parte creme de leite fresco, batido no ponto de chantilly. Para isso, basta bater na batedeira 500ml de creme de leite fresco, sem açúcar, até encorpar.
Para a calda de caramelo:
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
- 200g de creme de leite de caixinha
Preparo:
Numa panela, junte o açúcar com a água e misture com o dedo indicador, até dissolver. Cuide para o açúcar não grudar nas laterais da panela. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar, sem mexer, por cerca de 10 minutos, até que fique com uma coloração
âmbar. Desligue o fogo e, com cuidado para não se queimar, junte o creme de leite. Mexa vigorosamente com um batedor de arame. Sirva à parte, com o crocante de banana
* Fonte: Programa Cozinha Prática - GNT
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