- 1 kg de carne em um só pedaço (filé-mignon, contra-filé, alcatra)
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- meia colher (sopa) de sal
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- 2 cebolas picadas
- meia xícara (chá) de conhaque
- 200g de champignons fatiados
- 3 tomates, sem pele e sem sementes picados ou
- 3 colheres (sopa) de purê de tomate
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 2 colheres (sopa) de catchup
- 1 lata de creme de leite de leite
Pique a carne em tirinhas finas. Derreta tres colheres (sopa) de manteiga em uma frigideira grande ou panela de fundo largo e vá fritando a carne aos poucos, em fogo alto, sem deixar juntar suco. Retire a carne, coloque na frigideira a manteiga restante e frite aí as cebolas. Junte a carne, tempere com o sal a pimenta-do-reino, despeje o conhaque, deixe aquecer e incline levemente a frigideira para que o conhaque incendeie.
Deixe flambar até acabar a chama, junte os champignons, tampe a frigideira e deixe por alguns minutos. Acrescente os tomates picados ou o purê, a mostarda e o catchup, misture bem. Abaixe o fogo, torne a tampar a frigideira e deixe por cerca de 5 minutos. Incorpore delicadamente o creme de leite e retire do fogo antes de ferver.
Sirva a seguir, acompanhado por arroz branco e batata palha.
Rendimento: 5 porções
Dica:- A carne deve fritar e não cozinhar. Não deixe juntar suco, fritando em fogo alto e aos poucos.
- Querendo, substitua a carne pela mesma quantidade de filé de frango em tirinhas ou camarões limpos.
- Flambar é a técnica de incendiar os alimentos com bebidas alcoólicas. Desse modo, obtemos apenas o aroma da bebida utilizada.
* Fonte: Revista Nestlé com você
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