quarta-feira, 22 de janeiro de 2014

Torta Prática de Maçã



Ingredientes para a massa e montagem:


  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 200g de manteiga gelada, cortada em cubinhos
  • 1 lata de creme de leite (com o soro)
  • 1 gema para pincelar
Preparo:

  1. Preaqueça o forno a 180º C 
  2. Numa tigela grande, coloque a farinha, o sal e o fermento. Junte os cubinhos de manteiga e, com as pontas dos dedos, vá misturando, até formar uma farofa grossa. Não dissolva completamente a manteiga. Junte o creme de leite e trabalhe a massa até formar uma bolota.
  3. Transfira para uma superfície lisa e continue trabalhando, sovando bem, até que ela fique uniforme, mas evite trabalhar a massa mais do que isso. O ideal é deixar pontinhas de manteiga intactas - elas fazem a massa ficar mais crocante. corte e reserve na geladeira 1/3 da massa que será usada para fechar a torta.
  4. Com um rolo, numa superfície enfarinhada, abra o pedaço restante da massa até ficar grande o suficiente para cobrir o fundo e a lateral da forma.
  5. Enrole a massa no rolo de macarrão e desenrole sobre a forma. Com os dedos, pressione a massa contra as laterais (para formar uma parede sólida) e retire as sobras.
  6. Com um garfinho, faça furos no fundo da massa, para que ela não infle ao assar. Cubra a massa com papel-manteiga e preencha todo o fundo da forma com feijão, apenas para fazer peso. Leve ao forno preaquecido para assar por 10 minutos. Retire o papel-manteiga com os feijões. Enquanto isso, prepare o recheio. Veja a receita abaixo.
  7. Retire os feijões e o papel-manteiga da massa pré-assada. Antes de colocar o recheio, polvilhe com 1/4 de xícara (chá) de farinha de rosca. Isso serve para que a massa não fique molhada e a farinha ainda forma um creminho.
  8. Coloque as maçãs na forma e polvilhe o restante da farinha de rosca.
  9. Abra a massa restante com o rolo e cubra a torta. Com as pontas dos dedos, pressione as beiradas e retire o excesso de massa. Faça um pequeno corte em cruz no centro da torta para que, ao assar, o vapor tenha por onde sair.
  10. Se quiser fazer filetes para quadricular a torta, faça uma bolota com as rebarbas e abra a massa novamente. Corte os filetes com uma faca grande e decore a torta.
  11. Leve a torta para assar por 1h 10 no forno preaquecido a 180ºC.
  12. Retire do forno e pincele com uma misturinha de 1 gema com 1 colher (sopa) de água. Volte ao forno para terminar de dourar, cerca de 10 a 20 minutos. Sirva quente com sorvete de creme.
Para o Recheio:
  1. 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
  2. 6 maçãs-verdes médias
  3. 1 e 1/2 colher (chá) de noz-moscada ralada
  4. 1 colher (sopa) de essência de baunilha
  5. 3 colheres (sopa) de suco de limão
  6. 1 xícara (chá) de açúcar
Preparo:
  1. Corte as maçãs ao meio e retire as sementes. Apoie a parte plana das maçãs sobre uma tábua e corte em fatias bem finas.
  2. Num recipiente grande, coloque todos os ingredientes, menos a farinha de rosca. Misture bem para que as maçãs absorvam os temperos.
  3. Lembre-se de polvilhar a massa pré-assada com a farinha de rosca, antes de rechear com a maçã preparada.
Tempo de preparo: 2 horas

Rendimento: 8 pessoas

*Fonte: Panelinha - Rita Lobo


Nenhum comentário:

Postar um comentário